2024년 상반기 연세노동조합협의회 워크숍 참가

2024년 상반기 연세노동조합협의회 워크숍이 5월 9일(목)~10일(금) 곤지암리조트에서 개최되었습니다.

연세노동조합협의회는 우리대학교 법인 산하 6개 노동조합인 연세대학교 노동조합, 세브란스병원 노동조합, 전국보건의료산업노동조합 연세대학교 원주연세의료원지부, 전국대학노조 연세대 산학협력단지부, 전국대학노조 연세대 원주산학협력단지부, 연세대학교 연세우유노동조합으로 구성되어 있으며, 연 2회 개최되는 워크숍을 통해 각 단위 노조별 현안을 공유하고 상호 협력을 도모하고 있습니다.

각 단위 노조에서 총 24명이 참가하였고, 새롭게 출범한 제21대 연세대 노동조합에서는 김호봉 위원장, 강현조 부위원장 겸 사무국장, 최정호 부위원장 등 3인이 참가하였습니다.

이번 워크숍에서는 대학과 의료원 모두 사측이 재정 상황의 심각성을 내세우고 있어 각 단위 노조들이 임단협 교섭을 통한 처우 개선을 쟁취하기가 녹록지 않은 실정임을 공유하고, 위기 극복을 위해 사측의 더욱 적극적인 노력을 요구함과 동시에 노동자에게만 고통이 전가되는 상황이 초래되지 않도록 각 단위 노조들이 합력해 나가자는 데 뜻을 같이 하였습니다.